ФГИС «Меркурий»: разработчики системы устраняют ограничения в работе

ФГИС «Меркурий»: разработчики системы устраняют ограничения в работе

После введения обязательной электронной ветеринарной сертификации с 1 июля 2018 года многие пользователи столкнулись с временными ограничениями в работе системы «Меркурий».

Россельхознадзор на специальном сайте ежедневно сообщает о том, как проходит внедрение обязательной электронной сертификации и работает система «Меркурий». При этом в первые пять дней работы эксперты фиксировали перегрузку шлюза по некоторым видам запросов, которая приводила к сильному замедлению обработки данных и общему затруднению работы.

В настоящее время в ведомстве уверяют, что система «Меркурий» работает штатно, включая ее web-интерфейс и оба API-интерфейса, и замедлений в работе не зафиксировано. Вместе с тем, в сообщениях отмечается, что в интеграционном шлюзе остается ограничение для выравнивания нагрузки в виде ответов с кодом APLM0012.

Такая ошибка возникает при выполнении запросов к системе «Меркурий» из типовых решений «1С» для получения списков входящих ветеринарных сертификатов и изменений, выполненных в web-интерфейсе. Так, к ошибке приводит выполнение таких запросов, как:

GetVetDocumentChangesListOperation;
GetStockEntryChangesListOperation;
GetVetDocumentListOperation;
GetStockEntryListOperation.
Как заверяют в Россельхознадоре, эксперты ФГБУ «ВНИИЗЖ» (разработчика системы «Меркурий») ведут работы по ликвидации выявленного в системе недостатка.

На текущий момент пользователи не могут получить входящие ВСД через шлюз, но могут получать и гасить входящие ВСД через web-интерфейс. После гашения в web-интерфейсе системы есть возможность получить текущие остатки с помощью документа "Запрос складского журнала". Таким образом, возможность оформления Производственных операций и исходящих ВСД у пользователей сохраняется.

В связи с возникшей ситуацией фирма «1С» постоянно получает рекомендации от сотрудников ВНИИЗЖ и работает над оптимизацией своих решений с целью уменьшения нагрузки на систему «Меркурий». Для этого не позднее следующей недели будут выпущены новые версии прикладных решений.

Напомним, ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров успокоил бизнесменов, сообщив, что власти решили отложить на год введение штрафов за неиспользование системы электронной ветеринарной сертификации продуктов (ФГИС «Меркурий»). В течение года система «Меркурий» будет применяться в виде эксперимента.

В тоже время, эти поправки не приняты и только проходят общественное обсуждение на Едином портале для размещения проектов НПА.

Соответственно, пока действуют штрафы за нарушение ветеринарно-санитарных правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, установленные в статье 10.8 КоАП РФ.

Указанная норма предусматривает, что перевозка продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов грозит штрафом для граждан до 5 000 рублей, для должностных лиц - до 40 000 рублей, для компаний - до 500 000 рублей.

Об изменении ситуации мы сообщим в наших новостях.

2018-07-12 14:16:31