Нахождение расхождения в регистрах хранения и идентификация источников расхождений и ошибок

Нахождение расхождения в регистрах хранения и идентификация источников расхождений и ошибок

При работе с конфигурацией «1С:Зарплата и управление персоналом, редакция 3»* (далее ЗУП) часто возникают вопросы о расхождении данных в различных отчетах.
В данной статье приводим описание архитектуры конфигурации ЗУП, используя которое можно достаточно быстро находить расхождения в регистрах хранения и идентифицировать источники расхождений, ошибок, и т.д.

1. Регистры ЗУП: использование отчета на базе СКД для поиска расхождений
Одним словом, архитектуру ЗУП можно описать так: использование параллельной записи в два (три) регистра по каждому виду учета.
Например, при расчете страховых взносов во всех документах информацию по страховым взносам аккумулируют регистры накопления в ЗУП. Их всего два и на их основе строятся все отчеты в т.ч. регламентные. Таким образом, практика показывает, что вместо использования расшифровки отчетов (которая зачастую не везде присутствует) достаточно одного отчета на базе СКД, который показывает расхождения в данных регистрах.

1. РегистрыНакопленияСтраховыеВзносыПоФизическимЛицам =ИсчисленныеСтраховыеВзносы.
Также можно использовать следующий метод: отчет подключается к базе как внешний, и при наличии расхождений, высылает список «ошибочных» ФИО на e-mail администратора системы (начальника расчетного отдела).
2. Сравнение регистров: алгоритм в ЗУП
Аналогично для сверки начислений можно использовать алгоритм сравнения регистров:
2. РегистрНакопленияНачисленияУдержания(Группа начислений - НАЧИСЛЕНО) = УчетДоходовДляИсчисленияНДФЛ
Напоминаю, что данные из регистра НачисленийУдержания попадают в отчеты СводНачислений и РасчетныйЛисток, а данные из регистра УчетДоходовДляИсчисленияНДФЛ. в отчет 6НДФЛ.
Логично возникнет вопрос, зачем сравнивать очевидное, т.к. расхождений быть не должно. Большой опыт работы с ЗУП показывает, что в ЗУП 3.0 ошибки возникают из-за некорректного обновления 1С, некорректной работы пользователей с документами сторно, исправлений прошлых периодов и т.д.
3. Расчетный листок ЗУП 3: источники хранения данных
Далее хотелось бы упомянуть отчет РасчетныйЛисток и описать источники хранения данных для расчетного листка.
В Расчетном листке отображается информация о задолженности перед сотрудником (за сотрудником) сумма задолженности формируется на основании начислений(удержаний) текущего расчетного периода (РН НачисленияУдержания, РН ЗарплатаКВыплате) и регистра накоплений ВзаиморасчетыССотрудниками. Именно регистр взаиморасчетов хранит остаток (срез на дату) задолженности, если она существует. Причем остаток должен закрываться по всем правилам регистра накоплений, т.е по всем аналитикам регистра. Часто, изменяя вручную, например, подразделение в документе НачислениеЗарплаты задают вопросы: почему у меня в следующем месяце - две строки +100 – 100 на разных подразделениях.
3. Создавать отчет для проверки отсутствия строк не закрытых по аналитикам в регистре ВзаиморасчетыССотрудниками.
Как правило, наличие контрольных отчетов (1.2.3.) значительно экономит время для сотрудников расчетных отделов, практически сразу идентифицирует ФИО сотрудников, по которым необходим детальный анализ, и проверка корректности расчетов. Источники ошибок и расхождений в данной статье не рассматриваю по причинам их индивидуальных особенностей и большого количества в т.ч. человеческого фактора.
4. Изменение архитектуры в 1С:ЗУП 3.1.4, 3.1.4, 3.1.5
Отдельно хочу добавить по изменения архитектуры в новых релизах ЗУП 3.1.4, 3.1.4, 3.1.5
В данных релизах 1С применило новую методику хранения периодических данных, так называемые интервальные регистры: Кадровая история сотрудников интервальный, График работы сотрудников интервальный, Плановые начисления интервальный и т.д.
Данный подход позволил точно построить таблицу с данными по периодам действия, но в начальных релизах были ошибки заполнения интервальных регистров.
Поясню: в интервальном регистре используются две даты ДатаНачала и ДатаОкончания, дата окончания может принимать значение 31.12.3999 23:59:59 - что можно понимать как дата бесконечности. В обычной ситуации записи в интервальном регистре должны быть строго упорядочены по ДатамНачала и ДатеОкончания и следуют одна за другой. Соответственно пересечение периодов при соблюдении контрольных условий можно считать ошибкой (или вероятной ошибкой учета). В данном случае необходимо правильно настроить контрольные соотношения. Например, для регистра КадроваяИсторияИнтервальный сотрудник не может одновременно находится на двух должностях по основному месту работы в одном периоде (пересечение периодов).
Следовательно, добавим в общий список контрольных отчетов отчет запрос по интервальным регистрам:
4. Отчет по интервальным регистрам, с заданными контрольными соотношениями и проверки пересечения периодов
5. Вывод
Детальный анализ архитектуры конфигурации ЗУП всегда даст Вам два (три) источника данных, проведя автоматизированный контроль которых, Вы получите: глубокое понимание работы конфигурации, отсутствие ошибок хранения данных, предсказуемые отчеты и своевременную сдачу регламентных отчетов в фискальные органы. Таким образом можно предупредить ошибки 1С 8.3 ЗУП.

2018-03-27 14:50:10